СЫН ИЛИ ДОЧЬ
НЕДЕЛЯ, НОМЕР 29, 1972 ГОД
Б.ДМИТРИЕВ

- как планировали мальчиков/девочек 30 лет назад наши родители
- одна из доступных по тем временам методика. Текст переписывали и перепечатывали. Вот вариант -

Этот вопрос интересовал наших далеких предков, интересует нас и, очевидно, будет интересовать наших потомков. Чтобы "угадать", кто же родится, люди прибегали к колдовству и астрологии, ворожьбе и прочим разнообразным гаданиям. Ничто не помогало.

Однако наука не оставляет этот овпрос без внимания. Известно много теорий, предположений, гипотез, но все они еще далеко не окончательны.

Некоторое время назад на стрницах польских газет и журналов появилсось сенсационное сообщение: врач из Плоньска, небольшого городка в Варшавском воеводстве, Франтишек Бенедо предложил использовать метод, позволяющий определить и даже заранее запрограммировать пол ребенка. Около 40 лет назад его заинтересовала зависимость между полом ребенка и моментом его зачатия. Первый опыт доктор провел в своей семье. Его жена родила сына. Супруги решили, что следующий ребенок будет женского пола. Родилась дочь. С того времени доктор Бенедо провел статистическое обследование около сорока тысяч случаев, причем в 351 случае момент зачатия был известне с безусловной точностью. На основе этих наблюдений он предложил метод, позволяющий, по его мнению, предвидеть и планировать пол ребенка: если мужские клетки попадают в организм женщины за несколько дней до овуляции, уверенность, что родится девочка, составляет 84,7 процента, а если они попадут вскоре после овуляции, можно быть уверенным, что родится мальчик. Автор гипотезы - поскольку это пока лишь гипотеза - сам не в силах до конца объяснить механизм того явления. Однако точные научные исследования во всех областях, связанных с этой проблемой, позволяет научно обосновать закономерность, открытую доктором Бенедо. Несомненно достоинством его метода является то, что в нем используются законы природы. Пока мнения ученых и врачей разделились: одни относятся к методу Бенедо скептически, другие положительно, причем преобадают последние, что вполне понятно, если принять во внимание все последствия этого открытия.

Редакция попросила научного сотрудника института медицинской генетики АН СССР профессора БВ Конюхова прокомментировать сообщение о работе польского врача
- науке далеко небезынтересно, - сказал Кир Николаевич, - знать механизмы регулирования сооотношения полов. Однако интерес этот продиктован отнюдь не практическим соображениями. Широкое применение метода "програмирования" полов могло бы нарушить обсуловенное природой соотношение, которое предусматривает примерно равное кол-во мужчин и женщин. К тому, что создано природой следует относиться бережно и осторожно. И вряд ли желание родителй иметь только сына или дочь является достаточным оснвоанием для такого решительного вмешательства, хотя в некоторых, довольно редких случайх, врачам необходимо точно знать пол будущего рбекна. Советские ученый идут именно по этому пути - пути прогнозирования пола. Подобная необходимость возникает, когда имеется опасение, что ребенок может получить наследственную болезнь, проявляющуся только у какого-нибудь конкретного пола. Примером такого заболевания может служить паталогическая несвертываемость крови, которой подвержены лишь мужчины. Женщины не болют гмофилией, однако они могут пердавать ее по наследству только сыновьям. Если на ранних сроках беременности у женщины - передатчицы такого гена определить пол ребенка, то можно прервать беременность в случаях, когда будет определн мужской пол зародыша. Понятно, что такого рода исследование предпринимается только по спец показаниям Короче говоря, метод "программирования" пола, предлагаемый доктором Бенедо, вряд ли найдет широкое применение. А что касается научной ценности его опытов, то они, безусловно, должны получить подтверждение в рез-те экспериментов других исселоватетй.
- Надо согласиться, - говорит Б В Конюхов, - с тем, что вряд ли целесоообразно нарушить обсусловленное природой соотношение полово, так как это может привести к нежелательному некотролируему сдвигу такого соотношения. На самом деле, кто может поручиться, что в стране, где будет широко применяться метод доктора Бенедо (кстати его эффективность достоверно еще не доказана), мальчиков, скажем, не образуется значительно больше, чем девочек? Между тем в мире на каждых 1100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков, хотя природа допускает некоторые отклонения от этой средей нормы. Этот феномен природы состоит в том, что, контролируя соотношение полов, она как бы учитывает факт повышенной смертности лиц мужского пола. Известно, что эмбрионы мужского пола более ранимы и губнут чаще, чем зародыш женского пола. Не потом ли при зачатии их образуется больше? По данным амереиканских ученых, смертность мальчиков первого года жизни на 30 проц выше, чем девочек. Повышенная смертность лиц мужского пола сохраняется и в дальнейшем.
- В настоящее время разрабтан метод точного и быстрого определения пола эмбиронов человека. Если беременная женщина является носителем одного из мутантных генов, обуславливающих тяжелое наследственное заболевание, проявляющееся только у мужчин, важно определить заранее пол будущего ребенка с тем, чтобы пресечь рождение больного индвиида. Если у такой женщины в следующий раз плод окажется женского пола, она может споконо родить: ее ребенок будет здоров.
- Понятно, что "прогнозирование" пола вполне оправданно, от этого во многом зависит здоровье человечества.
Эта статья полостью опубликована в 8 номере журнала Красный крест

Добавления: говорят, это метод достаточно точный, но на некоторых просто не распространяется (на 15 процентов людей, у них другие процессы в организме, обусловленные их генами).